AKSELLER
AKSELLER
Как выйти из матрицы SWOT анализа
Краткий перечень вопросов статьи:

Как выйти из матрицы SWOT-анализа?

Что такое SWOT?

SWOT - это семейство анализов предприятия, которые направлены на поиск его слабых сторон и внешних угроз для бизнеса с целью продумать стратегию действий компании в среднесрочной и долгосрочной перспективе. По смыслу применения SWOT - это один из инструментов для проведения мозгового штурма в ходе стратегической сессии.
SWOT анализ включает в себя описание компании по первым заглавным буквам в названии: 

S – Strengths - “Сильные стороны”
W – Weaknesses - “Слабые стороны”
O – Opportunities - “Возможности”
T – Threats - “Угрозы”

akseler_swot_1.png

В чём преимущества SWOT-анализа?

По задумке, SWOT помогает вам раскрыть возможности, которые вы пока что не используете. И, понимая слабости своего бизнеса, вы можете управлять и устранять угрозы, которые могут застать вас врасплох. Можно применять SWOT-анализ не только к собственному бизнесу, но провести с его помощью анализ конкурентов. Это может помочь начать разработку стратегии, которая позволит вам взять у них лучшее и предсказать их дальнейшее поведение. 

Предпринимателю ежедневно приходится взвешивать плюсы и минусы каждого действия. Но чтобы понять, в каком направлении ему двигаться, необходимо анализировать нынешнее положение компании. Например, вы имеете сильных высококвалифицированных работников, в то время как неудачное местоположение и/или же ограниченность производственных возможностей тянут вас вниз, не позволяя выпускать продукцию более высокого качества.
Что перевешивает в этом случае? Плюсы или минусы? Как минимизировать риски и максимизировать возможности? Какие действия надо предпринять? Вот такие вопросы надо задавать в ходе SWOT анализа.
Но у нас есть небольшая шпаргалка, по таким вопросам:  

Сильные стороны и Возможности 

Внутренние факторы

  • В чём мы лучше всего?
  • Какие возможности мы имеем для достижения цели?
  • Какими конкретными навыками мы обладаем для достижения цели?
  • Какие финансовые ресурсы у нас есть для достижения этой цели?
  • Какими связями мы располагаем?
  • Как мы взаимодействуем с поставщиками?


Внешние факторы

  • Какие изменения во внешней среде мы можем использовать?
  • Какие недостатки есть у наших конкурентов и мы можем ли мы использовать их в наших интересах?
  • Какая новая технология может стать доступной для нас?
  • Какие новые рынки могут открыться для нас?


Слабые стороны и Угрозы

Внутренние факторы

  • Что мы хуже всего делаем?
  • Не устарели ли наши методы?
  • Какой подготовки и не хватает сотрудникам?
  • Каково наше финансовое положение?
  • Какие связи необходимо наладить?


Угрозы (внешние факторы)

  • Как наши конкуренты могут навредить нам?
  • Какие социальные изменения могут угрожать нам и готовы ли мы им противостоять?
  • Как экономический цикл в стране влияет на нас?


После того как вы получили результат анализа, вы можете использовать его для разработки краткосрочных и долгосрочных стратегий для вашего бизнеса.

 В конце концов, истинная ценность этого упражнения заключается в использовании результатов, чтобы максимизировать положительные влияния на ваш бизнес и минимизировать негативные.


Однако, несмотря на простоту и прозрачность данного метода, SWOT-анализ имеет несколько “подводных камней”, которые снижают эффективность. Давайте разберёмся подробнее и выйдем из swot-матрицы.

  1. Во-первых, нет чёткой установки о том, чьё мнение должно учитываться при составлении swot-анализа. Опрос 2-3 человек приведёт к неточным и субъективным результатам, а опрос всей команды даст вам бесконечную таблицу со множеством мнений, которые невозможно свести к единому показателю. 
  2. Во-вторых, выявляя сильные стороны и слабые стороны, необходимо их “взвешивать”, так как не каждый плюс перекрывает конкретный минус, и не каждая слабая сторона может иметь такое же значение, как противоположная ей сильная. Иными словами, чем KIA RIA отличается от Huyndai solaris? По характеристикам почти одинаковы, но одни параметры лучше в первой машине, а другие во второй, приходится выбирать, какое неудобство менее “вредительно”. Поэтому в данном случае “матрица” лишь наглядно позволяет посмотреть на текущую ситуацию в компании. Более же серьёзный план и чёткая программа действий возможны только при глубоком анализе тех результатов, которые получились, при сопоставлении и сравнении сильных и слабых сторон.
  3. В-третьих, эффективным swot-анализ становится только в сочетании с anti-swot и SWN анализом, который даст более полную картину. Анти-свот “усиливает” показатели, а SWN показывает неопределенные показатели, которые в сочетании с отдельными условиями могу сработать как на пользу, так и во вред.

SWN анализ и анти-SWOT


Второй элемент семейства анализов - это SWN. Здесь рассматриваются такие параметры как 
S - сильные стороны, как и в обычном SWOT
W - слабые стороны, как и в обычном SWOT
N - стороны, которые сейчас нейтральные и неопределенные, и в зависимости от разных условий они могу стать как слабыми сторонами, так и сильными.

akseler_swot_2.png
Задача SWN анализа обработать все собранные гипотезы в дальнейших анализах, поскольку часто бывает так, что если пользоваться классическим SWOT анализом, то приходится "притягивать" какие-то решения в ту или иную группу, а то, с чем не удалось поработать - часто отбрасывается. И на практике отбрасывается около 60% гипотез. Поэтому введение вот такого буффера как "N" колонка - это решение задачи. Ведь главное не заполнить табличку, с делать выводы и принять решения.

 Точно так же можно ввести N графу и между T и O, то есть создать разделитель между "Угрозами" и "Возможностями".


С  Анти-SWOT анализируются последствия невыполнения намеченных заявлений, указанных в сильных и слабых сторонах, возможностях и угрозах. Получается, “анти-свот” показывает обратную сторону медали, помогая выявить все возможные риски и последствия. Основные вопросы этого анализа следующие следующие:

  • Как не реализовать сильные стороны при наличии возможностей?
  • Как и когда (при каких обстоятельствах) сильные стороны не помогут противостоять угрозе?
  • Каким образом увеличение усиление угроз “ослабит” компанию?
  • При каких условиях слабые стороны могут помешать использовать имеющиеся возможности?
  • При каких условиях угрозы усилят слабые стороны?


Графически это отображается как связка с приставкой "минус".

akseler_swot_3.png

Выводы и итоги


Итак, мы убедились, что SWOT-анализ - это не заполнение матрицы, это составление плана некоторых мероприятий. Матрица swot-а лишь структурирует информацию для дальнейшего глубокого анализа. Любая аналитика должна приводить к составлению четкого плана действий на ближайший период развития компании. 
Собрав данные, необходимо выполнить следующие действия:

  • Создайте план, чтобы расширить свои маркетинговые возможности
  • Создайте чёткий план, как вы можете работать над недостатками компании
  • Задайте цели для каждой из выявленных вами возможностей
  • Изучите, как вы можете объединить свои сильные стороны и возможности для разработки новых стратегий
  • Попробуйте комбинировать сильные стороны и угрозы, которые вы можете устранить
  • Составьте список собственных ошибок


Таким образом, SWOT-анализ может дать некоторый результат, но при условии “выхода” из swot-матрицы и использования всего семейства анализов.

 Задача SWOT анализа не составить "табличку", а получить перечень решений, которые управленческая команда сформулировала во время работы с анализом. Гораздо ценнее то, какой ответ сделает бизнес в ответ на риски и угрозы, чем то, какие слова написаны в таблице и помещается ли она на лист А4


Предприниматель не должен ограничиваться полученными результатами "в таблице", а используя эти данные переходить к составлению четкого бизнес-плана.

следующий
этап
AKSELLER
Другие проекты

Посмотрите другие наши работы. Мы уверены, Вы оцените!

a
Bering Technologies Fund

Беринг Фонд был основан владельцами “pravo.ru” и “anywayanyday.c...

Сроки: 5 месяцев
a
OKTELL, телефонные системы

Oktell - это компания разработчик ПО для автоматизации IP телефо...

Сроки: 10 месяцев
Наши статьи
Внедрение <li>CRM или мониторинг <li>KPI, работа Вашего отдела продаж, взаимодействие и процессы, анализ крупных сделок - всё, что Вы выберете, превзойдёт Ваши ожидания.